Новости

Интервью Марины Сусловой "Аргументам и фактам"

Пресса Он-лайн СМИ
СУСЛОВА МАРИНА
г. Киров, Кировская область.
Руководитель " Золотые руки ангела" г. Киров.

Оригинал статьи

Обеспечить подушками целый фронт? Разработать собственное ноу-хау для маскировочных сетей? Для Марины и её помощников из движения “Золотые руки ангела” – не проблема. Руководитель по ночам успевает ещё и искать потерянных грибников, а раз в месяц и вовсе отправляться в зону СВО.


ФАКТЫ О МАРИНЕ

  • 01Будучи инспектором ГЖИ, Марина получила травму ноги и год не могла ходить. Но смогла с помощью тренировок, через «не могу» победить болезнь. «Сейчас прихрамываю, только когда волнуюсь!» – вспоминает она
  • 02Усилиями кировских волонтёров санавиация в зоне СВО снабжена подушками для перевозки раненых
  • 03Руками волонтёров изготавливаются бескаркасные тактические носилки, которые необходимы для эвакуации раненых в условиях ведения боя. Помимо основного изделия движение отшивает подсумки, аптечки, эвакуационные стропы, сбросники, пятиточечники, спальные мешки, одежду для раненых в госпитали, подушки для санитарной авиации, маскировочные сети, готовит блиндажные свечи


– Марина Витальевна, как вы так успеваете – и людей искать, и движением руководить… Давно совмещаете?

– У меня отец-грибник десять лет назад вот так вот заплутал в лесу. С тех пор я поисковик, выезды не пропускаю. Но поиски же, как правило, вечером начинаются, целая ночь на это уходит, а “Золотые ангелы” у меня днём. Так что одно другому не мешает совершенно.

– А кто они, ваши “ангелы”?

– У нас в центре по дням всё расписано. По вторникам и четвергам – прихожане церкви. По понедельникам и пятницам – Совет ветеранов, это люди 40+. В среднем по сто человек в день к нам приходит, помогают. Самой возрастной швее 85 лет. Приходит и шьёт до 9 вечера. Причём у большинства даже нет ни родни, ни друзей среди военнослужащих. Они просто приходят – и всё, так хотят. Ну и уютно у нас, не без этого.


– Это правда, что Кировская область одна обеспечивает подушками всю санавиацию на фронте?
– Да, так и есть. Мы начинали с подушек 30Х50, партию в 20 тысяч штук собрали – они одноразовые, для перевозки раненых, поэтому расходуются быстро. А потом мы подались расширять “ассортимент” – и для шеи, и для ноги, и для руки, для всего отдельные подушки, все разных размеров. Для госпиталей тоже многое делаем – одежду на липучках, бинты из марли нарезаем, простыни шьём…
– Как вы узнаёте, что нужно именно это?
– Я сама отвожу всё «за ленточку», и там мне сами бойцы и медики всё рассказывают. Они заказ делают, объясняют, а мы тут, в тылу, уже до ума вещь доводим. Вот делали мы маскировочные сети из обычной ткани – так они неподъёмные выходили. Наловчились плести из тюля, он-то у многих в сундуках да шкафах, запасы целые. Встал вопрос с маскировкой – тюль же в основном белый, годится только для зимы. Как быть летом? Пришлось придумать способ окрашивания. Вообще многое в процессе прямо изобретаем. Даже для блиндажных свечей свою формулу придумали – чтобы меньше коптила, используем 90% парафина П2 и 10% стеариновой кислоты. Очень хочется, чтобы нашим бойцам было удобно и уютно. Недавно даже коврики стали делать специальные, в палатки – чтобы хоть немного по-домашнему у них там было.
– А сколько раз вы были в зоне боевых действий?
– Когда раз в месяц ездим, когда два.
– Столько работы – это же и характера требует определённого…
– Стараюсь для общего дела, все стараются. Нужны нам были для сборки носилок закрепочные машины – достали, теперь у нас у единственных их шесть! Мы такими вещами гордимся – люди понимают, что наше движение жизни спасает нашим ребятам. А каждый из них – чей-то сын, муж, папа и дедушка. Так что всё для людей.